
6 марта в нескольких городах Донецкой области остановились котельные, работающие на газу и входящие в КП "Донецктеплокоммунэнерго", в том числе в Покровском районе (Мирноград, Селидово, Украинск). Была названа причина - задолженность этого КП за газ перед "Донецкоблгазом".
После того, как руководитель Донецкой ОГА Павел Кириленко заручился поддержкой в Киеве, его представители с применением силы вынудили "Донецкоблгаз" открыть газовые задвижки и пустить газ на теплогенерирующее предприятие.
Хотя ЧП было быстро разрулено, сама проблема никуда не делась и она будет возникать вновь и вновь. Если кто-то надеется, что она сама как-то рассосется или пусть там решают наверху - он глубоко ошибается.
Мы считаем, что это проблема не "Донецктеплокоммунэнерго" (эти отключили и сидят на жопе ровно - им все равно - есть тепло в квартирах или нет), не населения (тот, кто платит - будет возмущаться на кухнях и в соцсетях, а кто не платит - молчать в тряпочку), а местных властей. По двум причинам: 1. Все шишки будут лететь в их сторону как неспособных защитить население, 2. Они должны и могут взять на себя ответственность за решение проблемы неплатежей и повышению энергоэффективности.
Как же власти решить эту проблему?
Одна из участников группы Інформатор в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/gazeta.inform.dn.ua предложила самоорганизацию людей и создание народных патрулей с целью недопущения закрытия вентилей.
Это пример неправильного решения вопроса. Запретами и насилием экономические вопросы не решаются. Тут требуются более серьезные усилия.
Во-первых, придется вносить изменения в бюджет и выделять деньги на погашение долгов населения перед КП "Донецктеплокоммунэнерго". То есть, громада должна заплатить за нерадивых жителей (это не значит, что долги с жителей будут списаны, просто теперь они будут должны громаде).
Во-вторых, нужно начинать работать с населением по платежам и вообще по энергосбережению. По каждому дому, по каждой квартире. Если в доме много неплательщиков - то может стоит отключить дом от центрального отопления. Если человек работает на шахте и ему задерживают зарплату - то высчитывать за отопление у него из зарплаты. Если человек не в состоянии платить за отопление - то помочь ему оформить субсидию. И так далее.
В третьих, системно работать по переходу на автономные котельные - поквартальные, подомовые, поквартирные. Центральные котельные - это даже не прошлый век, а натуральное извращение и большие потери тепла во время его транспортировки.
Конечно, это не мячик по полю гонять, не кулаками грушу выколачивать, тут головой работать надо.
Но недаром же голову головой назвали?
Комментариев нет:
Отправить комментарий