01 октября, 2015

Селидовская медицина: умереть нельзя вылечить



Давно мы не говорили о селидовской медицине. Наше упущение, учитывая, что селидовчанин обыкновенный появляется на свет, вакцинуется, наблюдается, лечится и благополучно протягивает ноги в больнице.

Эпоха перемен не обошла нашу медицину стороной. С 2012 года селидовские медики работают в рамках пилотного проекта реформирования учреждений здравоохранения. Что же это такое, какими таблетками ее лечат и как это делается в Европе, мы вам расскажем сегодня.

Итак, всю медицинскую службу поделили на 4 независимые части: первичную (простыми словами – это поликлиники, т.е. первый прием захворавших), экстренную (она же скорая помощь), вторичную (местные больницы, в которых имеются отделения для лечения наиболее распространенных заболеваний) и третичную (областные больницы, с высоким уровнем специализации по всем заболеваниям).

Первичную помощь в Селидово осуществляет Селидовский центр первичной медико-санитарной допомоги (СЦПМСД). Он имеет 6 поликлиник (по новому их называют довольно странно - врачебными амбулаториями) – две в Селидово и по одной в Украинске, Горняке, Цукурино и Кураховке плюс один медпункт в Камышовке. По нормативам, в большом Селидово должно быть 8 амбулаторий, поэтому возможно скоро появятся еще две. В амбулаториях ведут прием терапевты, педиатры и семейные врачи, но есть и узкие специалисты. В будущем узких специалистов должен заменить семейный врач. Сейчас у нас два десятка семейных врачей. Семейный врач – это врач общей практики семейной медицины, уровень подготовки которого выше, а объем знаний шире, чем у терапевта или педиатра. Он сможет частично заменить узких специалистов: невропатолога, хирурга, окулиста, ЛОР – врача, эндокринолога, кардиолога и других специалистов. Семейный врач имеет право лечить заболевания различных систем организма, как взрослых, так и детей, т.е. наблюдать и лечить семью в целом с ее наследственностью и особенностью. До 2020 года планируется обучить и принять в объятия семейной медицины всех участковых врачей. Финансирование первичного уровня медицины – из местного бюджета.

Экстренную помощь оказывает Станция скорой медицинской помощи г.Димитрово. В нашем регионе она имеет 3 подстанции скорой помощи - в Селидово, Украинске и Кураховке. Финансирование – из областного бюджета.

Вторичную помощь обеспечивает Селидовская центральная городская больница (СЦГБ). Тенденция такая, что больницы городов Украинск и Горняк (возможно и Новогродовки, если она войдет в состав селидовской общины), будут сокращать свою деятельность вплоть до их закрытия. Таким образом будут сокращены затраты и решена проблема нехватки врачей – они будут переведены в СЦГБ. Финансирование – из областного бюджета.

Третичный уровень – это для редких или требующих высокого уровня профессионализма врачей и медицинского оборудования болезней. Так как в нашем регионе учреждений третичного уровня нет, то в данной статье больше о нем не говорим.

Медицинская реформа будет тесна увязана с административно-территориальной реформой (о ней мы писали в статье «Прибавка по численности и финансам в селидовской семье – будет ли польза?» в начале сентября, ссылка на статью в интернете http://gazeta.06237.info/2015/09/blog-post_3.html). Новосозданная селидовская община будет иметь одну многопрофильную больницу и около восьми амбулаторий (как мы говорили выше) во всех крупных населенных пунктах общины. То есть, если человек заболел, он обращается в местную амбулаторию, там же и проходит лечение, а если требуется – то получает направление в больницу.

Такова внешняя оболочка новой местной медицины. Теперь сделаем более глубокий осмотр. В СЦГБ работают 72 врача, в СЦПМСД - 39 врачей. Уровень обеспеченности нашего региона врачами – до 70%, то есть не хватает более 33 врачей. Причина – депрессивный регион, низкая зарплата. От этого у местного населения дополнительные болезни – одышка и психические.

Нехватка врачей необходимой квалификации – самая серьезная болезнь селидовской медицины (по мнению самих врачей). Этот вопрос дважды выносился на рассмотрение  городской сессии народных депутатов, где и была утверждена программа подготовки  врачебных кадров. Планируется направить для прохождения учебы 5 студентов для подготовки  по самым остро необходимым специальностям для СЦГБ (педиатрия, педиатрия-неонатология (для новорожденных), терапия, анестезиология, паталогоанатомия). Для СЦПМСД планируется подготовить 4 семейных  врача. Будет заключаться договор-соглашение между абитуриентом или студентом, городским советом и высшим учебным медицинским заведением, с обязательным направлением после окончания учёбы врачей для работы в г.Селидово на срок не менее 10 лет.

Дальше реформа будет затрагивать систему отношений пациента и врачей. Тут есть противоречие: пациент хочет бесплатной медицины, а врач хочет достойной оплаты своего труда. Как решить эту проблему, чтобы обе стороны остались довольны? Здесь в самую пору изучить опыт передовых стран, в чем нам помогут эксперты Информационной компании Stronger Together.

В большинстве европейских стран действует система обязательного медицинского страхования (ОМС), принципы которой ближе не к частным страховым компаниям, а к другим видам социального страхования, существующим и в Украине – например, страхование на случай безработицы, страховка от несчастных случаев на производстве и другие взносы, которые сравнительно невелики и регулярно взимаются с заработной платы каждого человека. Наиболее обременительный из таких страховых взносов – пенсионный: около 40% каждой легальной зарплаты идёт в Пенсионный фонд, на содержание нынешних пенсионеров. Всё это действует и на Западе, как и в России; вдобавок к этим взносам, там граждане платят ещё и за медицинскую страховку. Благодаря этому они могут рассчитывать на то, что в больнице или клинике от них уже не потребуют никаких дополнительных расходов.

В Великобритании, чья система здравоохранения считается одной из лучших в мире, Национальная служба здравоохранения на 98,8% финансируется государством и соцстрахом. То есть, на плату за услуги, которая в определённых случаях всё же взимается с пациентов, приходится лишь 1,2% общего финансирования. В основном за всё платит госбюджет (около 80%) и фонд социального страхования (около 19%). Если госбюджет наполняется за счёт налогов, то социальный страховой взнос платят непосредственно граждане: на него приходится 21,5% всех доходов фискальной службы. В то же время, в Украине, согласно последним подсчётам, 40% всех расходов на здравоохранение покрывает в конечном счёте пациент из своего кармана. В Британии нынешнюю систему ввело послевоенное лейбористское правительство на волне подъёма профсоюзного движения. У нас сегодня нет таких условий. Но мы можем посмотреть на то, как менялась система здравоохранения в восточноевропейских странах, которые стартовали с похожими условиями двадцать лет назад.

В Чехословакии уже в 1990 г. было введено обязательное медицинское страхование. Появился ряд страховых фондов, из которых каждый должен был выбрать один и платить туда свои взносы. Размер взноса составлял 13,5% зарплаты, он распределялся между работодателем и работником. После распада страны в Чехии сложилась система, при которой примерно 83% населения застрахованы Всеобщей компанией медицинского страхования, основанной государством. Остальные жители страны обслуживаются десятком страховых фондов, выросших из специализированных больничных касс, существовавших в отдельных отраслях (например, для полиции, армии и других государственных служащих; для шахтёров и банковских служащих), а также отдельных страховых фондов крупных корпораций – например, Skoda. В результате реформирования в 2012 г. на здравоохранение ушло 7,4% ВВП Чехии. При этом, в отличие от Великобритании, главным образом деньги идут из системы ОМС; Чехия достигла одного из самых высоких уровней публичного финансирования здравоохранения.

В Словакии сложилась похожая система: три крупных страховщика, один из которых – компания, находящаяся в собственности Минздрава и обслуживающая две трети населения. В Венгрии Фонд медицинского страхования появился в 1993 году, но его средств всё равно не хватает для того, чтобы полностью финансировать всё здравоохранение – значительные средства идут из госбюджета. Кроме того, неофициальные платы в больницах там не исчезли.

Очень похожая на Украину по ряду параметров страна – Польша. В отличие от нас, поляки начали реформирование в конце 1990-х. В 1999 г. были созданы 17 больничных касс, собиравших страховые взносы и конкурировавших между собой. В 2003 г. их объединили в единый Национальный фонд здравоохранения. Службы социального страхования собирают взносы, уплачиваемые с зарплат, передают их Фонду, который платит за все медицинские услуги.

В целом, расходы на здравоохранение, составлявшие в 1995 г. 5,5% ВВП Польши, к 2009 г. выросли до 7,4%. 70% этого финансирования обеспечивает государство, главным образом через ОМС. Государство даёт деньги в первую очередь на неотложную помощь (25,8% бюджета), страхование незастрахованных (23%), санинспекцию (12,2%), программы политики здравоохранения (11,8%).

В то же время, 22% финансирования здравоохранения – частные расходы. В том же 2013 г. 24,5 млрд злотых (1,5% ВВП) уплатили непосредственно польские домохозяйства. Это самый высокий в ЕС уровень частного финансирования. Половина населения считает медицинские услуги слишком дорогими, и 8-12% из-за этого не обращаются за медицинской помощью. Такая ситуация сложилась вследствие коммерциализации медицинских учреждений, когда государственная система страхования гарантировала населению определённую корзину бесплатных медицинских услуг, но не более того.

А согласны ли селидовчане на введение подобной страховой медицины? Наш опрос показал, что да. В группе газеты Інформатор ВКонтакте за сутки мы опросили 230 человек, из них 129 (или 56,1%) за страховую медицину, 92 человека (40%) любят бесплатную медицину, а 9 оригиналов не признают ни одного из этих вариантов.

Известный селидовский активист Тарас Кружко выразил мнение большинства так: «Хотел бы, чтобы вся медицина была частной. В государственных уже нельзя нормально вылечиться, либо все равно приходится давать деньги. Прозрачности распределения бюджета и отчетов дождаться нереально. Думаю частным образом при здоровом рынке этот вопрос решится лучше».

А вот Игорь Сулейманов имеет свое мнение и не видит большой разницы между бесплатной и страховой медициной: «Первый вариант похож частично на второй, всё оплачивается с налогоплательщиков! В любом случае ты за медицину платишь, её нет бесплатной. Просто это осуществляется по разному, то налогом, то страховкой. Вопрос, что будет качественней? Если будет второй вариант, то не факт что будет лучше и качественней лечение, ибо все те же больницы будут отправлять по страховке. Возможно ситуацию исправят здоровая конкуренция частных клиник по совместительству с "бесплатным" или страховым случаем. То есть, государство оплачивает расходы или страховщики, как кому угодно будет».

Проблем у отечественной медицины – как у хронического больного. Путь к выздоровлению, скорее всего, будет долгим и мучительным. Поэтому пока надеемся на себя: делаем утреннюю гимнастику по утрам, половину обеда отдаем другу, ложимся спать пораньше. И пусть о существовании врачей вы будете узнавать только со страниц нашей газеты.

4 комментария:

  1. семейная медицина убивает народ зачем писать какая она хорошая у нас в украинске возьмите саган и спиридонову этим все сказана у одной мозги выжили а другая тупая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07 января, 2016 04:37

      Дорогой аноним, Вы бы лучше научились грамотно писать, а не обливали грязью людей, которые лечат весь город и помогли многим поколениям.

      Удалить
  2. Анонимный18 ноября, 2015 20:51

    не в тему пишу, но хочу чтобы администрация СЦГБ обратила внимание на то, что в туалете для инвалидов открылся "молочный магазин". Невольно была свидетелем, как одна дама в медицинской форме входила туда несколько раз с сумками и выходила с молоком в бутылках!!! и это называется антисанитария. Люди, куда вы смотрите, у кого покупаете молоко! разлив молока в туалете, а потом нам предлагают купить! ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 ноября, 2015 20:56

    я хочу обратиться к начмеду. Обратите внимание на сотрудников приемного отделения. Хамству нет конца!!! санитарка (худая и короткая черная стрижка) вызывающе себя ведет, грубиянка.

    ОтветитьУдалить