Накануне выборов в Верховную Раду наше издание взяло интервью у кандидата в Народные депутаты Украины от партии «Сильная Украина» по нашему одномандатному избирательному округу №59 Романа Окунского.
– Роман Степанович, что заставило Вас стать политиком и баллотироваться в парламент?
– Я родился в Красногоровке. Прожил в моём избирательном округе много лет. И прекрасно видел, куда завело его некомпетентное управление и политический популизм. На определенном этапе мириться с этим стало решительно невозможно. К тому же, гражданская война (давайте будем называть вещи своими именами) в моём регионе не даёт возможности сидеть, сложа руки. Поэтому я принял решение попытаться стать народным депутатом и изменить жизнь моих земляков к лучшему.
– Вы упомянули о непростой, мягко говоря, ситуации, в которой оказался наш регион. Скажите, в чем, по-Вашему, причина этого, и каковы пути выхода из трудного положения?
– Главная причина противостояния, которое, в конечном итоге, переросло в гражданскую войну – социальная несправедливость. Люди, которые собственным трудом формировали богатство региона, практически не участвовали в управлении этим самым регионом. Но при этом страдали от коррупции и произвола чиновников. Естественно, среди этих людей зрело раздражение, которое они весной этого года перенесли на новую украинскую власть. Сработала и пропаганда, и внешние силы – но главная причина именно в этом: слишком долго мнение простых жителей Донбасса не принимали во внимание.
– В настоящий момент различные политики предлагают разные пути участия местных громад в управлении территориями. Как видите это участие Вы?
– Это участие подробно прописано в программе «Сильной Украины». Моя программа в данном отношении основана на программе партии и складывается из двух пунктов. Во-первых, необходимо провести бюджетную децентрализацию. Члены громады должны иметь полное право распоряжаться общественным имуществом и бюджетными средствами, которые собираются на данной территории. Пока что большую часть бюджетных средств изымала у громад центральная власть, которая распределяла их по собственному усмотрению. В этом контексте известный лозунг «Хватит кормить Киев!» вполне понятен, хотя и не всегда оправдан. Кроме того, местные жители должны иметь право не только оставлять себе большинство налогов и сборов, но и самостоятельно регулировать их размер. Система налогообложения должна иметь несколько уровней – и в ее рамках следует точно определить, какие ставки налогообложения определяет государство, какие – областной совет, какие – городской. Во-вторых, я буду последовательно добиваться права представителей громад влиять на назначение руководителей правоохранительных и контролирующих органов. Некоторые предлагают сделать эти должности выборными – как, например, в США, где горожане по традиции выбирают шерифа, а жители округа – прокурора. Возможно, это было бы слишком радикально в наших условиях – но, в любом случае, голос жителей «подмандатной» территории при этом должен учитываться. Что же касается исполнительной власти – я однозначно за замену областных государственных администраций областными советами с созданием соответствующих исполкомов.
– Вы упомянули коррупцию как один из главных факторов, влияющих на настроение в обществе. Как Вы планируете бороться с этим социальным злом?
– О борьбе с коррупцией во время смены власти в Украине говорилось очень и очень много. Именно коррумпированность предыдущей властной команды названа одной из главных причин ее ухода. Но что же мы видим полгода спустя? Шесть месяцев новая власть в кабинетах, а ничего не делается. Шесть месяцев международные организации спрашивают, почему ушла «Семья», которая воровала, а коррупция не прекращается. Изменились только люди, которые получают «конверты». Вместо того чтобы делать реформы, новые чиновники занимаются, в сущности, тем же, что и старые: набивают карманы за счет народа. Что же делать в этих условиях? Во-первых, я предлагаю – точнее, я требую и призываю сократить количество контролирующих органов и чиновников, которые в них работают. Это же элементарно: огромный, перегруженный чиновничий аппарат не позволяет платить госслужащим достойную зарплату. Значит, они вынуждены искать источник дохода «на стороне». А поскольку их много, и каждый стремится «урвать» для себя побольше – масштабы это постыдное явление приобретает катастрофические.
- Как это предотвратить?
- Надо начать с борьбы с засильем чиновничества. Также очень важно не дать государственной «рыбе» гнить «с головы». Как можно говорить о преодолении коррупции на уровне города и района, если она существует – и процветает – в высших эшелонах власти? Поэтому центральная власть должна показать регионам пример – и очиститься сама. Что же касается конкретных антикоррупционных мероприятий, первым делом следовало бы разобраться с проверками бизнеса. Именно контролирующие инстанции на сегодня – коррупционеры номер один. Вот, к примеру, налоговая. Правительство взяло курс на усиление налогового давления – мера понятная, хотя я ее не поддерживаю. Но в рамках этого курса предлагается, например, предоставить налоговикам право зайти на любое предприятие и даже в любую квартиру под предлогом проверки – без санкции суда. Мало того, что подобное немыслимо в правовом обществе – это еще и создаст питательную среду для коррупции. А я предлагаю вообще запретить тотальные налоговые проверки, а проверять только тех предпринимателей, в отношении которых есть обоснованные подозрения. Причем ответственность за обоснованность и законность проверки должен нести лично инициировавший её чиновник. А на проверки малого и среднего бизнеса со среднегодовым оборотом до 10 миллионов гривен я бы вообще наложил мораторий – сроком на пять лет, например. Тогда и только тогда работа контролирующих органов перестанет быть узаконенным рэкетом и встанет на законные рельсы.
– Как же проконтролировать соблюдение антикоррупционных мер? Как говорится, кто «сторожит сторожей»?
– Здесь я не буду оригинален. Этот пункт прописан и в программе «Сильной Украины» Заниматься этим – дело гражданского общества. Только ответственные граждане, объединившись, способны «давать по рукам» взяточникам и казнокрадам. Возможно, это будет происходить в форме частных заявлений в компетентные органы, либо в формате общественных организаций, или даже в определенных окологосударственных структурах наподобие «антикоррупционных бюро». В любом случае, задача власти – во-первых, предоставить гражданам больше полномочий в борьбе с коррупцией, а во-вторых – брать на контроль все значимые обращения людей по данным вопросам.
– Масштабные реформы немыслимы без улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Каким Вы видите решение данного вопроса?
– Первое, чем обязано заняться правительство – сократить количество налогов и сборов и упростить их администрирование. К счастью, на дворе не 2003-й год, когда число прямых и косвенных налогов и сборов в стране приближалось к двумстам. Но начатая было масштабная работа по либерализации налогового режима так и не была доведена до конца. Сейчас жизненно важно довести ее до конца. Далее имеет смысл заняться сокращением количества лицензий и разрешений. За каждой лицензией – «бегунок», конверт, взятка. И потерянное время, нервы, а хуже всего – нежелание иностранных инвесторов вкладывать средства в такую коррумпированную и забюрократизированную страну. Не менее важна, по убеждению всех в «Сильной Украине», государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Если бы на кредитование, субсидии и обучение начинающих предпринимателей государство выделяло хотя бы 1% ВВП – количество желающих открыть своё дело и создать рабочие места выросло бы в разы. Ну и абсолютно закономерное желание: сократить социальный взнос до среднеевропейской величины – примерно в 20%.
– За последние месяцы уровень жизни среднего украинца значительно снизился. Какие первоочередные мероприятия Вы предлагаете для его повышения?
– Анализ законопроектов, которые правительство готовится внести на утверждение Верховной Рады, свидетельствует о том, что «наступление» на финансовое благополучие граждан будет продолжаться. Так, в одном из них Кабмин предлагает повысить педагогическую нагрузку для учителей с 18 до 20 часов, увеличить плату за питание в детских садах, сократить зарплаты и пенсии госслужащим, увеличить трудовой стаж для выхода на пенсию работникам вредных производств. Все это будет способствовать усугублению не только социальных, но и экономических проблем государства. Для того, чтобы не допустить обнищания населения, нужны неотложные меры. Во-первых, необходимо регулярно пересматривать социальные стандарты и прожиточный минимум – по меньшей мере, четырежды в год. Во-вторых, надо запретить практику снижения зарплат гослужащим и отправки их в бесплатные отпуска. Вернуть ежемесячные пособия по уходу за ребенком для наиболее незащищенных слоёв населения. А особое внимание следует уделить государственному контролю за тарифами на услуги ЖКХ.
– И всё-таки: почему Вы баллотируетесь в Верховную Раду именно от «Сильной Украины»?
– В сущности, если не брать во внимание цвет флагов и фамилии лидеров, в Украине сейчас есть две «партии»: «партия войны» и «партия мира». Первые стремятся играть на низменных чувствах избирателя, раздувать вражду, маскировать войной социальные и экономические проблемы. А вторые требуют немедленно прекратить кровопролитие, и переходить к реформам, которые могли бы обеспечить процветание всем гражданам – вне зависимости от региона проживания и политических предпочтений. Один из наиболее ярких и последовательных представителей «партии мира» - Сергей Тигипко, лидер «Сильной Украины». Именно поэтому я связал своё политическое будущее с этой политсилой – потому, что желаю мира и добра своей «малой Родине».