05 ноября, 2015

Наступит ли третья эпоха возрождения Селидово?


Когда казак Селид топнул ногой в знак того, что он завязывает с кочевой жизнью и начинает оседлую у речки Соленой, он не догадывался о сложной судьбе, которая ждет основанное им поселение.

Перед революцией 1917 года село достигло своего первого зенита – 10 тысяч населения и волостной центр. В нем жили крестьяне-землепашцы и ремесленники. Потом революция и годы лихолетья, голодоморы, численность населения сократилось наполовину.

Так и было бы Селидово жалким убогим колхозом, если бы не запасы угля, обнаруженные в его окрестностях. В середине 1950-х годов в Селидово появляется трест «Селидовуголь», а город становится районным центром. Начинался второй и пока последний расцвет Селидово. Он длился 10-15 лет, потом город потерял статус районного центра, стала падать добыча угля. Хотя это не взаимосвязанные процессы, а скорее параллельные.

Будет ли третий период подъема в Селидово? Об этом нам и предстоит сегодня подумать.

Сейчас вся жизнь в большом Селидово по-прежнему подвязана к государственному угледобывающему предприятию «Селидовуголь». Но перспектив здесь не много. Шахты дорабатывают вскрытые запасы, закрыты шахты «Селидовская», «Коротченко», №2 «Новогродовская», кирпичный, консервный, молочный заводы, были попытки закрыть хлебокомбинат.

Падение промышленного производства – проблема не только нашего города, а всей страны. Оно продолжается уже 4 года подряд, началось при Януковиче, когда он стал искусственно удерживать курс гривны с целью удержаться у власти. Курс удержал, а сам упал, в итоге страну лихорадит до сих пор.

Но главная причина падения производства в Украине - отсутствие инвестиций. Далеко ходить не будем, а обратимся к шахтам. Вы помните случай, чтобы где-то пробили новый ствол? На селидовских шахтах такого не было уже много десятилетий. Последний ствол, насколько нам известно, был пройден на шахте «Украина» где-то в начале 1980-х годов, ну и еще сделали по 1-2 шурфа на каждой шахте. В других городах такая же история. Старые запасы дорабатываются, новые не вскрываются, тупик всё ближе-ближе. Скоро будем гнать порожняк.

Это тем более удивительно, что стране уголь нужен. Коксующийся уголь с удовольствием берут металлурги, а энергетический – энергетики, извините за каламбур. Тогда почему же никто не вкладывает в шахты деньги? Ответим встречным вопросом: а кто будет вкладывать? Шахты ведь государственные. А государственные чиновники заинтересованы только в инвестициях в свои карманы.

Эта проблема с шахтами чисто украинская. Практически нигде в мире нет государственных угольных шахт, нам известно только что еще остались такие в Польше. Даже Россия отдала на приватизацию все свои шахты. А где есть хозяин, там есть инвестиции, развитие и жизнь.

Ну пусть даже государственные, при правильной промышленной политике можно развивать шахты успешно. Государство вкладывает в угольную промышленность самые большие суммы, ни одной другой отрасли такие суммы даже не снились. К примеру, в 2013 году объём господдержки угольной отрасли составил 15,3 млрд. грн. Но почти все они пошли не на технологическое переоснащение и подготовку новых полей, а на покрытие разницы между себестоимостью угля и его рыночной стоимостью. А это соблазн для коррупционеров. Разрабатывались различные схемы для незаконного присвоения этих денег: приписывалась добыча, принимался уголь из копанок на свой баланс и так далее.

Но не только углем жив человек. В Селидово есть и другие предприятия-производители, в основном частные. Они также испытывают проблемы. Стало трудно реализовать продукцию, а чтобы изменить или расширить ассортимент продукции, нужно средства, которые стало невозможно получить в заем.

Какие имеются пути возрождения производства а вместе с ним и жизни в Селидово? По сути, только один. На закрываемых шахтах «Коротченко» и №2 «Новогродовская» нужно создавать мини-технопарки. Там всё готово для организации производства: производственные помещения, подвод электроэнергии нужного напряжения, железные и автомобильные подъездные дороги. Нужна лишь помощь государства и местных властей.

Мы уже говорили об этой идее ранее. Призывали местную власть заняться этим жизненно важным вопросом для города. Реакции – ноль. Этой власти уже этот вопрос не решить, это ясно. Нужны новые люди, которые хотят работать.

Кстати, несколько лет назад на закрытой шахте «Селидовская» поломали все, что было можно. Лишь один цех уцелел, потому что там предприниматель Николай Евменов организовал мастерскую по ремонту горно-шахтного оборудования. Ему одному удалось сделать то, что не под силу всему бюрократическому аппарату Селидово – создать рабочие места, бороться за будущее города.

Мы поговорили с Николаем Евменовым, как ему это удалось и поинтересовались перспективами предлагаемых технопарков на закрываемых шахтах. Он считает, что для организации производства нужны немалые деньги и преодоление многочисленных бюрократических препон. А помогать в этом предпринимателю должна местная власть, поработать над созданием условий, чтобы он больше ни о чем не думал. Кроме того, нужен специальный закон о технопарках, нужно льготное кредитование или хотя бы просто кредитование под низкие проценты. «Сейчас организовать даже небольшое производство практически невозможно, это под силу только людям с большими деньгами и связями», - говорит он.

В европейских странах есть опыт государственной помощи депрессивным районам. К примеру, Словакия известна тем, что тамошнее правительство финансирует создание промышленных парков – площадок, на которых могут разместиться “близкородственные” предприятия и эффектно сотрудничать. Муниципалитет за государственные деньги выкупает землю, решает все юридические вопросы, налаживает инфраструктуру, и на оборудованное место приходят предприятия, создающие рабочие места и генерирующие прибыль. На протяжении 2001-2007 гг. государство на эти цели выделило около 1 млрд евро, а объём привлечённых таким образом инвестиций составил 5,6 млрд евро. Кроме того, было создано 34,8 тыс рабочих мест. Подобную модель нужно и нам.

Польша после вступления в Евросоюз перешла от жесткой централизованной промышленной политики к рыночной либеральной во всех отраслях, кроме стратегически важных (энергетика, оборона) и неприватизированных (угольная промышленность, судостроение).Численность занятых в угольной промышленности сокращалась постоянно на протяжении 90-х годов, в основном благодаря выходу на пенсию работников старшего возраста. С 1997 года заработала программа социальных выплат «Горный социальный пакет»: на шахты просто не принимали новых людей, а добровольные увольнения «старых» стимулировали денежными выплатами. В результате без принудительных увольнений занятость в угольной промышленности на протяжении 1990-х годов удалось сократить на 62,7%. Этот процесс продолжается и сейчас. Государство выплачивает прямые субсидии на текущую деятельность шахт. В 1990-х годах еще одной формой поддержки были долгосрочные контракты между шахтами и потребителями угля, но после вступления Польшы в Евросоюз от них пришлось отказаться, т.к. они противоречили политике либерализации, принятой в ЕС. Вместо них стали выплачивать специальную помощь на инвестиции.

В Украине же промышленная политика в целом и в угольной промышленности в частности хаотическая и не вписывается ни в какую цельную макроэкономическую стратегию. Принимаемые решения, как правило, вообще руководствуются не экономической, а политической логикой (сохранение рабочих мест и социально-экономической стабильности здесь и сейчас, особенно накануне выборов) и лоббистскими соображениями. При этом совершенно отсутствует система учёта и контроля результатов, с соответствующими “оргвыводами”. А вся система предоставления госпомощи отличается непрозрачностью.

Как изменить эту ситуацию? Первый шаг был сделан летом прошлого года, когда Верховная Рада приняла закон “О государственной помощи субъектам хозяйствования”, вводящий европейские принципы в этой сфере. Он вступит в силу в 2017 г. - до этого времени необходимо разработать и принять все необходимые подзаконные акты.

Неплохо было бы уже к этому времени сделать и ещё один, крайне важный шаг – разработать стратегическое видение долговременного экономического развития страны, которое не будет зависеть от сиюминутной политической конъюнктуры. Уже опираясь на него, следует составлять конкретный план, учитывающий политику государства в каждой отрасли. Наконец, не стоит даже начинать, не имея системы жёсткого контроля принимаемых мер и максимальной прозрачности.

Сейчас многое пытаются списать на войну. Но война может стать локомотивом, который вытянет промышленность из ямы. И таких случаев в истории много. Не многие знают, что войны сыграли решающую роль в становлении таких всемирно известных автомобильных компаний как Нисан, Тойота, Хонда, Исузу, Мицубиши, Кавасаки, Мазда, Фольксваген, БМВ, Рено, Пежо, Ситроен, Фиат. Они раскрутились именно на заказах для своих армий и дали толчок развитию смежных отраслей в своих странах. Селидово сейчас как никогда нужны новые мысли, идеи, инициативы. От этого зависит будущее нашего региона, вниз или вверх, среднего не дано. 25 октября обновить местную власть не удалось. Это плохо и наш прогноз – мы стремительно катимся вниз.

Статья подготовлена в рамках Информационной кампании Stronger Together

6 комментариев:

  1. Анонимный05 ноября, 2015 14:37

    хоть одно тело было оформлено официалиально у евменова?Ни одного

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный05 ноября, 2015 14:40

    а если никто не офорлен-то он бандос

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05 ноября, 2015 22:18

    Ты ебнутый гейформатор,шахта имени Коротченко начала накрываться с момента вашей пидарской независимой украины,а при ющенке вобще тупо закрыли так что хватит писать хуйню отсос ССовский.заебал хуйню гнать.Хотя можешь писать как раз для свидомых долбаебов как ты.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный06 ноября, 2015 18:45

    С кем будет возрождатся Селидово с Ремизовым от селидово уходят горняк кураховка острый чтоб с ним не работать ногродовка вообще нехочет и слушать о присоединении к Селидово

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный08 ноября, 2015 19:53

    Выборы уже закончились. Начали за здравие, а закончили , как всегда, за упокой. Зачем все валить в одну кучу? Вот и пусть по наказу желающих вновь выбранный депкорпус поднимает на сессиях эти вопросы, а не газеты марает.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 ноября, 2015 18:08

    Янукович искусственно держал курс гривни и это плохо. Как хорошо нам разжевал нашу жизнь при Яныке, я аж поверил что все было плохо, а сейчас сплошной прогресс и свобода. Не надоело извращаться господин издатель? Уже воспринял принципы двойной евро политики и паришь у себя на ресурсе сплошную ботву. Все нам обывателям объяснил, и про яныка, и то что война - двигатель прогресса. Писака , не стыдно?

    ОтветитьУдалить