18 сентября, 2015

Коммуналка давит тарифами. Как будем спасаться?




С тех давних пор, когда человек вылез из пещеры, ему требуется помощь сторонних лиц и других организованных обществ для помощи по хозяйству. Подать электричество, подвести воду, подмести у дома. Со временем требования подросли: отопление, газ, телефон, интернет. Отношения потребителя услуг и его поставщиков несложны, но всегда вызывали дискуссии и скандалы.

Этот год запомнится жителям Украины ростом коммунальных тарифов. Некоторые уже предположили, что, судя по квитанциям от обслуживающих организаций, из крана у нас течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусах", домофон подключен к роумингу, а в котельных кочегарит сам глава городской администрации.

Давайте считать. В основе тарифов всегда лежит цена на энергоносители. Воду нужно качать из Северского Донца, а насосы работают на электричестве, мусор вывозят не на лошадях, а на автомобилях, работающих на бензине, тепло подается из газовых или угольных котельных, использующих соответственно газ и уголь.

Больше всего подорожал газ. Почему? Его нужно разведать, выкачать, доставить в наши дома. Это, конечно, не те суммы, которые уходят на добычу угля, но тоже не копейки. Газ украинской добычи обходится сейчас в 69 долларов за тысячу кубов. Своего газа не хватает, нужно еще импортировать за 300-350 долларов. Вот и считайте.

Получается замкнутый круг: низкие цены на газ не позволяют развивать отечественную добычу, она снижается, доля дорогого импортного газа увеличивается, а государство погружается глубже и глубже в долги. Вот мы же все тут хотим, чтобы уголь был дороже. Шахта продаст за хорошую цену уголь, выплатит вовремя зарплату, а на оставшиеся деньги будет заряжать новые лавы. Так и в газодобыче.

Если подумать независимо, газ ведь был очень дешевый для населения. Он стоил 23,77 грн с человека, кто без счетчика. На эту сумму многие делали вот такие фокусы (наш достойный ответ воровитым правительствам): семья из 4 человек живет в квартире, трое из них прописаны в доме у бабушки, на газе готовят и имеют горячую воду (а самые талантливые еще и обогреваются газовыми конвекторами) никак не экономя его расход. Вдумайтесь, за эти деньги можно слопать, скажем, две пиццы, а можно всей семье жить в тепле, сытости и комфорте целый месяц! Сдается, кто-то несет на этом колоссальные убытки. И мы все знаем этого «кого-то» - наше государство. А потом мы возмущаемся, что не хватает денег на зарплаты шахтерам, на ремонт дорог и другие интересные дела.

Что же делать? «Надо дружить с Россией – у них газ дармовый», - скажете вы. На самом деле, надо дружить в первую очередь с головой. А потом уже со всем остальным. Никакой дармовый газ не поможет, если ветер гуляет у вас по квартире. В Европе вообще нет своей газодобычи (кроме Норвегии), но уровень жизни там самый высокий в мире. В том числе потому, что они умеют качественно строить своим дома и не выбрасывать тепло на ветер.

Обратимся внимательней к европейскому опыту, изучить который нам помогают аналитики Информационной кампании Stronger Together. В странах Восточной Европы, которые недавно влились в европейскую семью, недавно успешно решали подобные проблемы. Как и у нас, в Польше, Словакии и других странах большинство домов были построены в 1960-70-х годах. Это было дешёвое жильё, конечно не настолько, как наши «хрущевки», но все же. Население массово получило крышу над головой, качество этих домов было далеко не идеальное: они потребляли огромное количество энергии. В то время никто не задумывался о «тепловых мостах» и теплоизоляции. И вскоре дома в Польше обогнали промышленность по потреблению энергии. Когда начал дорожать газ, расходы на содержание домов подскочили до невиданных уровней, которые были не под силу ни гражданам, ни государству, которое поначалу субсидировало «коммуналку». Правительство создало Фонд термомодернизации и ремонтов, который занялся финансированием комплексного обновления домов. Через этот фонд государство давало жильцам кредиты на модернизацию дома на льготных условиях.

Размер кредита не превышает 80% от общей суммы расходов на термомодернизацию, то есть одну пятую денег жильцы должны собрать самостоятельно. Четверть суммы кредита (то есть, до 20% всех расходов на капремонт) государство субсидирует – остальное люди выплачивают банку на протяжении 10 лет под 6,5-8,5% годовых. При этом свою часть государство выплачивает только после того, как по итогам проведенного ремонта дом действительно сократил потребление тепла по меньшей мере на 10%. Чем больше документально подтверждённая экономия – тем больше сумма субсидии. Всё по уму.

Параллельно были ужесточены нормативные требования к домам в сфере теплоизоляции и потребления энергии. Для их выполнения можно либо утеплить дом, либо оснастить его дополнительными источниками энергии (солнечные батареи, ветряные генераторы). У каждого дома есть сертификат энергоэффективности – документ, в котором указано, сколько энергии он потребляет. При продаже или аренде жилья на эту бумагу обращают внимание: ведь может быть выгоднее выбрать квартиру в более дорогом доме, но с меньшими регулярными расходами на отопление.

В результате уже в первые пять лет работы фонда потребление тепла жилыми домами резко упало. Конкретным примером может служить город Щецин, где объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) установили терморегуляторы и автоматические балансирующие клапаны на отопительных системах и на трубах с горячей водой, поставили счётчики тепла, модернизировали теплопункты. Вместе с тем были утеплены стены, заменены окна – это делают и у нас, но этого совсем недостаточно. Всё вместе позволило сократить потребление тепла отопительными системами на 43% в 1998-2004 гг. Тарифы на отопление за то же время выросли на 50% - но расходы жильцов таких домов не выросли, а даже упали на 16%. Похожая история произошла в Варшаве: жильцы утеплили стены и чердаки, установили на радиаторах регуляторы, поставили в квартирах счётчики тепла, обновили котлы – и расходы на оплату отопления снизились на 45%.

По состоянию на 2012 г., после всех реформ, среднестатистическая семья из двух человек без детей в Польше тратила на отопление 2,3% своих зарплат. В Украине – 1,8% в том же году. С тех пор зарплаты в реальном измерении сильно упали, а тарифы, наоборот, поднялись. Это значит, что без мероприятий по экономии тепла удельный вес расходов на отопление будет сильно расти и ляжет непосильной ношей на семейные бюджеты.

В Чехии аналогичная программа была ещё более успешна: государственный фонд принимал заявки от собственников жилья, утверждал проекты модернизации и выдавал деньги – но уже после предъявления всех документов о проведенном ремонте и квитанций. Государство компенсирует до 60% стоимости такого проекта.

Перед тем, как начинать ремонт, необходимо провести энергоаудит: обследование дома с выводом эксперта о том, что именно, где и как необходимо сделать. Сейчас у нас этого не делает никто, но результатом может быть повышенная влажность в помещении, ухудшение стандартов вентиляции. Эстония прошла через этот негативный опыт, и сейчас там государство субсидирует половину стоимости энергоаудита (в Украине он стоит не менее 10 тыс грн.).

Ещё одно направление, в котором государство помогает модернизировать дома – снижение процентной ставки по кредиту на ремонт. Если в Украине сложно найти кредит дешевле 20%, то в Эстонии ставки не выше 5%, а в Германии жильцы платят лишь 1%. Таким образом, государство, прекращая субсидирование низких цен на отопление, не забирает эти деньги на собственные цели, а перенаправляет их на то, чтобы помочь населению сэкономить на оплате «коммуналки».

Что необходимо сделать для того, чтобы подобные схемы заработали в Украине? В первую очередь, необходимо окончательное оформление полной собственности жильцов дома на этот дом, то есть создание ОСМД или крупных жилищных кооперативов. Такие объединения смогут выступать от имени всего дома, а не отдельных квартир, и заниматься комплексным ремонтом.

А программа кредитования ОСМД уже работает. Государство готово помогать ОСМД в утеплении домов и другим мерам по повышению энергоэффективности, но в Селидово с ОСМД проблема. Если Новогродовка полностью перешла на эту современную систему отношений жителей домов с обслуживающими организациями, то в Селидово работают по старинке – через ЖЭКи. Конечно, в «колхозе» воровать легче, чем на частном подворье. Начальник отдела коммунального хозяйства селидовского городского совета И.Давыдова поясняет, что создание ОСМД – это исключительно инициатива жителей и помогать этому она намерений не имеет. Неоднозначная позиция.

Для частных лиц, желающих тем или иным способом утеплить свой дом (например, купить котел, окна, теплоизоляционные материалы и т.п.), действует Национальная программа энергоэффективности «Ощадний дім». Условия такие: сумма кредита – от 1 000 до 50 000 грн, ваш начальный взнос – от 10 % стоимости товара, срок кредитования – до 3 лет, процентная ставка – 25% годовых (можно было и пониже сделать), разовая комиссия за предоставление кредита - 3% от суммы кредита. Перечень документов – паспорт, налоговый номер, документ о полученных доходах за 6 месяцев, счет-фактура на товар, документ о назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (для лиц, которым назначена субсидия). Подробней вам расскажут в любом отделении Ощадбанка.

Мы выяснили, что жители большого Селидово, зажатые навалившимися сверху тарифами собираются предпринимать. В группе газеты «Інформатор» ВКонтакте http://vk.com/club06237_info в опросе в течение суток приняли участие 143 человека. Большинство проявили высокую сознательность и понимание момента.

65 человек (или 45,5%) собираются утеплять свое жилье и применять другие меры энергоэффективности, чтобы меньше платить. 38 человек (26,6%) готовы платить, сколько скажут, что уж там. Вместе эти две группы набирают 72%, то есть почти три человека из четырех в Селидово разумны, прогрессивны и готовы к великим свершениям.

А вот тот четвертый с хвостиком – личность сомнительная и раздвоенная. Большая нижняя безголовая часть его тела (19,5% от всех опрошенных) будет бегать по митингам и проделывать другие фокусы, добиваясь отставки правительства. Верхняя же разумная часть (8,4% опрошенных) будет применять разные хитрости, как то скрытая эл/проводка, газовые приборы в квартире без счетчика, уменьшение количества прописанных в квартире и т.п., дабы сэкономить на коммуналке.

Все помнят «жаркие» осень и зиму прошлого года. Из-за активных боевых действий на несколько месяцев вышли из строя системы подачи воды. Горожан спасли природные подземные хранилища воды, извлекаемые с помощью скважин. А когда неожиданно наступило время отопительного сезона, выяснилось, что котельные не готовы работать без централизованной подачи воды. Электрические сети звенели от перегрузок, а в Новогродовке и вовсе рвались, оставляя горожан без единой надежды на согрев. Не особо грустили лишь жители частных домов, оборудованных угольными печками. Потом настало перемирие, починили трубы и насосы, пошла вода, включились котельные. Жизнь наладилась.

Не стоит ее терять из-за чьих-то амбиций и заблуждений. Поэтому нам всем нужна сплоченность, вера в себя и свою страну, тогда не будет катаклизмов, а вернуть любящим парам ужин при свечах, оторвать детей от компьютера, а их родителей от телевизора, сможет лишь случайная техническая ошибка электрика местного ЖЭКа.

5 комментариев:

  1. правительственные жополизы

    ОтветитьУдалить
  2. при януковиче яйценюх говорил, что себестоимость нашего газа- 70 дол. гривна упала. и опять - 70 дол. они что рабочим платят в долларах? или электроэнергию,воду покупают в долларах? максимум запчасти берут за валюту. я думаю себестоимость максимум 30 дол.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну-ну, пиши писака, .....было бы, что-то умное.....

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить